Saturday, August 30, 2014

Uji Karbohidrat dan Lemak


Tujuan :
Mengetahui kandungan karbohidrat pada makanan.

Alat & Bahan:
§  Nasi
§  Tahu mentah
§  Kentang rebus
§  Roti tawar
§  Telur mentah
§  Susu putih
§  Minyak goreng
§  Betadine
§  Kertas Minyak

                                                    

Prosedur / Cara Kerja :
        I.            Uji Terhadap Karbohidrat
1. Ambilah sepotong kecil roti, nasi, kentang, tahu, susu, putih telur
2. Teteskan betadin pada masing-masing bahan tersebut
3. Amati perubahan warna pada bahan tersebut setelah satu menit
      II.            Uji Lemak / Minyak
1. Ambilah sedikit minyak teteskan pada kertas kertas fuya
2. Amati apa yang terjadi pada bagian belakang kertas fuya
    III.            Buatlah kesimpulan dari hasil pengamatanmu.

Hasil Pengamatan & Pembahasan :
I.            Uji Terhadap Amilum (Karbohidrat) [Ditetesi betadine]

No.
Ekstrak makanan
Perubahan warna
Kandungan karbohidrat
Sebelum ditetesi
Setelah ditetesi
1
Nasi

Putih

Biru Tua
++++
Ada
2
Tahu Mentah
Putih
Agak ungu/sedikit bintik-bintik hitam
++
Ada sedikit
3
Kentang

Kuning

Kuning & hitam
++++
Ada
4
Roti Tawar
Putih

Ungu Gelap
++++
Ada
5
Putih Telur

bening

tidak berubah warna
-
Tidak ada
6
Susu Putih

Putih

tidak berubah warna
-
Tidak ada


II.             Uji lemak / Minyak

No.
Bahan
Perubahan warna
Kandungan karbohidrat
1
Kertas Fuya
Noda transparan
+++++
Banyak

III.            Kesimpulan

Uji
Karbohidrat
Karbohidrat tersusun oleh atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O) dengan kompleksitas yang berbeda.Contoh sumber karbohidrat adalah gula dan zat tepung.zat tepung dapat diperoleh dari nasi, kentang, ubi, ketela, gandum dan sagu. Fungsi karbohidrat adalah sebagai sumber energi, dimana energi tersebut diantaranya dibutuhkan untuk tumbuh, bergerak, mempertahankan suhu tubuh dan berkembangbiak. Energi yang dibutuhkan setiap orang berbeda-beda tergantung dari jenis kelamin, kegiatan, berat badan dan usia. Karbohidrat yang berlebih akan disimpan dalam bentuk lemak di daerah perut, di sekeliling ginjal, jantung dan di bawah kulit sehingga tubuh menjadi gemuk.
Untuk mengetahui kandungan karbohidrat pada makanan, dapat dilakukan praktikum uji kandungan karbohidrat pada makanan. Makanan yang mengandung karbohidrat akan berubah warna menjadi biru sampai kehitaman setelah ditetesi larutan lugol/betadine.
Dan berdasarkan dari hasil penelitian diatas, disimpulkan bahwa nasi & roti terjadi perubahan warna yang menyimpulkan bahwa nasi & roti mengandung karbohidrat, begitu pula dengan tahu & kentang. Namun, berbeda dengan putih telur dan susu putih. Pada saat ditetesi betadine, tidak ada terjadi apapun, warnanya tidak berubah dan hanya kembali seperti semula, sehingga dapat disimpulkan bahwa putih telur dan susu putih tidak mengandung karbohidrat.

Uji Lemak
Sumber makanan yang mengandung lemak diantaranya yaitu kelapa, kacang, minyak kedelai, dan mentega.Lemak dibedakan menjadi dua yaitu lemak nabati dan lemak hewani.Lemak hewan banyak mengandung kolesterol yang digunakan tubuh untuk untuk menyusun membran sel dan hormon.Fungsi lemak dalam tubuh yaitu sebagai pelarut vitamin A,D,E dan K, sumber energy, pelindung tubuh dari gesekan dan benturan serta suhu yang ekstrim, sebagai cadangan makanan, dan lainnya. Kelebihan kolesterol akan menyebabkan endapan di dinding pembuluh darah, sehingga tekanan darah menjadi tinggi.
Untuk mengetahui kandungan lemak pada makanan, dapat dilakukan praktikum uji kandungan lemak pada makanan. Makanan yang mengandung lemak akan menjadikan kertas menjadi transparan setelah bahan yang di uji dioleskan pada kertas.
Dan berdasarkan hasil penelitian di atas, kertas fuya yang tadinya hanya biasa biasa saja, setelah ditetesi minyak kertas tersebut berubah warna yaitu menjadi transparan, sehingga berdasarkan dari penelitian dapat disimpulkan bahwa kertas fuya tersebut mengandung lemak.

No comments:

Post a Comment