Tujuan :
Mengetahui kandungan karbohidrat pada makanan.
Alat & Bahan:
Mengetahui kandungan karbohidrat pada makanan.
Alat & Bahan:
§ Nasi
§ Tahu mentah
§ Kentang
rebus
§ Roti tawar
§ Telur
mentah
§ Susu putih
§ Minyak
goreng
§ Betadine
§ Kertas
Minyak
Prosedur /
Cara Kerja :
I.
Uji Terhadap Karbohidrat
1. Ambilah sepotong kecil roti, nasi, kentang, tahu, susu, putih telur
2. Teteskan betadin pada masing-masing bahan tersebut
3. Amati perubahan warna pada bahan tersebut setelah satu menit
1. Ambilah sepotong kecil roti, nasi, kentang, tahu, susu, putih telur
2. Teteskan betadin pada masing-masing bahan tersebut
3. Amati perubahan warna pada bahan tersebut setelah satu menit
II.
Uji Lemak / Minyak
1. Ambilah sedikit minyak teteskan pada kertas kertas fuya
2. Amati apa yang terjadi pada bagian belakang kertas fuya
1. Ambilah sedikit minyak teteskan pada kertas kertas fuya
2. Amati apa yang terjadi pada bagian belakang kertas fuya
III.
Buatlah kesimpulan dari hasil pengamatanmu.
Hasil
Pengamatan & Pembahasan :
I.
Uji Terhadap Amilum (Karbohidrat) [Ditetesi betadine]
No.
|
Ekstrak makanan
|
Perubahan warna
|
Kandungan
karbohidrat
|
||
Sebelum ditetesi
|
Setelah ditetesi
|
||||
1
|
Nasi
|
Putih
|
Biru Tua |
++++
|
Ada
|
2
|
Tahu
Mentah
|
Putih
|
Agak
ungu/sedikit bintik-bintik hitam
|
++
|
Ada sedikit
|
3
|
Kentang
|
Kuning |
Kuning & hitam |
++++
|
Ada
|
4
|
Roti Tawar
|
Putih
|
Ungu Gelap |
++++
|
Ada
|
5
|
Putih Telur
|
bening |
tidak berubah warna |
-
|
Tidak ada
|
6
|
Susu Putih
|
Putih |
tidak berubah warna |
-
|
Tidak ada
|
II.
Uji lemak /
Minyak
No.
|
Bahan
|
Perubahan warna
|
Kandungan karbohidrat
|
|
1
|
Kertas Fuya
|
Noda transparan
|
+++++
|
Banyak
|
III.
Kesimpulan
Uji Karbohidrat
Uji Karbohidrat
Karbohidrat tersusun oleh atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O)
dengan kompleksitas yang berbeda.Contoh sumber karbohidrat adalah gula dan zat
tepung.zat tepung dapat diperoleh dari nasi, kentang, ubi, ketela, gandum dan
sagu. Fungsi karbohidrat adalah sebagai sumber energi, dimana energi tersebut
diantaranya dibutuhkan untuk tumbuh, bergerak, mempertahankan suhu tubuh dan
berkembangbiak. Energi yang dibutuhkan setiap orang berbeda-beda tergantung
dari jenis kelamin, kegiatan, berat badan dan usia. Karbohidrat yang berlebih
akan disimpan dalam bentuk lemak di daerah perut, di sekeliling ginjal, jantung
dan di bawah kulit sehingga tubuh menjadi gemuk.
Untuk mengetahui kandungan
karbohidrat pada makanan, dapat dilakukan praktikum uji kandungan karbohidrat
pada makanan. Makanan yang mengandung karbohidrat akan berubah warna menjadi biru
sampai kehitaman setelah ditetesi larutan
lugol/betadine.
Dan berdasarkan dari hasil penelitian diatas, disimpulkan bahwa nasi
& roti terjadi perubahan warna yang menyimpulkan bahwa nasi & roti
mengandung karbohidrat, begitu pula dengan tahu & kentang. Namun, berbeda
dengan putih telur dan susu putih. Pada saat ditetesi betadine, tidak ada
terjadi apapun, warnanya tidak berubah dan hanya kembali seperti semula,
sehingga dapat disimpulkan bahwa putih telur dan susu putih tidak mengandung
karbohidrat.
Uji Lemak
Sumber
makanan yang mengandung lemak diantaranya yaitu kelapa, kacang, minyak kedelai,
dan mentega.Lemak dibedakan menjadi dua yaitu lemak nabati dan lemak
hewani.Lemak hewan banyak mengandung kolesterol yang digunakan tubuh untuk
untuk menyusun membran sel dan hormon.Fungsi lemak dalam tubuh yaitu sebagai
pelarut vitamin A,D,E dan K, sumber energy, pelindung tubuh dari gesekan dan
benturan serta suhu yang ekstrim, sebagai cadangan makanan, dan lainnya.
Kelebihan kolesterol akan menyebabkan endapan di dinding pembuluh darah, sehingga
tekanan darah menjadi tinggi.
Untuk mengetahui kandungan lemak pada makanan, dapat
dilakukan praktikum uji kandungan lemak pada makanan. Makanan yang mengandung lemak akan
menjadikan kertas menjadi transparan setelah bahan
yang di uji dioleskan
pada kertas.
Dan berdasarkan hasil penelitian di atas, kertas fuya yang tadinya hanya
biasa biasa saja, setelah ditetesi minyak kertas tersebut berubah warna yaitu
menjadi transparan, sehingga berdasarkan dari penelitian dapat disimpulkan
bahwa kertas fuya tersebut mengandung lemak.
No comments:
Post a Comment